Champagne Vincent Brochet

Les champagnes Vincent Brochet sont issus de vignes en 1er cru, des communes d’Ecueil, Sacy et Villers-aux-Nœuds, dont les sols sont constitués de sables, sables-limoneux et de craie.

La maison de Champagne Vincent Brochet hérite d’une longue histoire remontant au XVIIIème siècle. Les premières vinifications commencent en 1944 sous le nom de Brochet-Hervieux, champagne de prédilection de l’auteur et illustrateur Hergé et connu notamment par les amateurs de Tintin dans lequel il apparaît. Le changement de nom s’opère en 2012 à la suite du rachat du Domaine des Croix.

L’approche environnementale est remarquable et issue d’une vraie réflexion. Avec une conduite des vignes en HVE et une recherche du maintien de la biodiversité, la maison a abandonné définitivement tout type d’herbicides et travaille. L’ensemble des parcelles est enherbé. Dans les rangs, l’herbe est coupée puis réenfouie dans le sol, l’enherbement sous-rang est maîtrisé mécaniquement par inter-ceps.

Très grande maîtrise des vinifications et de l’élevage, les champagnes bénéficient également d’levages sur latte de longue durée (entre 3 ans et 8 ans). En dégustation, ce qui est remarquable c’est la puissance minérale des vins, qui confère aux vins une longueur impressionnante et révèle ainsi de très grands champagnes.