Le vin fait sa rentrée littéraire
Très utiles pour décrypter le vin et dénicher les bonnes affaires, les guides des vins 2015 ont fait leur rentrée à partir de la fin du mois d’août. Selon l'éditeur, ce sont entre 8 000 et 10 000 cuvées qui ont été retenues sur 40 000 à 50 000 bouteilles dégustées. Le guide Bettane et Desseauve est en vente depuis le 27 août et le guide Hachette des vins depuis mercredi dernier.
C’est l’occasion pour nous de vous présenter chaque jour de la semaine sur notre page Facebook les vins Comptoir de Cana qui ont reçu des distinctions et autres médailles.
J'ai eu le plaisir de participer à un jury de ce genre en mars. Je vous livre donc quelques clés pour mieux comprendre comment sont élaborés ces ouvrages.
Comment sont sélectionnés les vins ?
Dès le mois de novembre, les éditeurs lancent un appel à échantillons auprès de toutes les organisations viticoles, syndicats et comités interprofessionnels. Tous les producteurs peuvent participer. Les lauréats sont définitivement nommés en février.
Comment les vins sont-ils dégustés ?
À l’aveugle : les dégustateurs ignorent le nom du producteur, tout comme celui du vin ou de la cuvée qu’ils goûtent. Ils connaissent seulement l’appellation et le millésime. Plusieurs jurys de 3 à 5 experts sont ainsi constitués, auxquels sont soumis une quinzaine d’échantillons. Chaque expert doit compléter une fiche de notation pour chacun des vins. Tous les 3 vins, les juges font une synthèse.
À l’aveugle : les dégustateurs ignorent le nom du producteur, tout comme celui du vin ou de la cuvée qu’ils goûtent. Ils connaissent seulement l’appellation et le millésime. Plusieurs jurys de 3 à 5 experts sont ainsi constitués, auxquels sont soumis une quinzaine d’échantillons. Chaque expert doit compléter une fiche de notation pour chacun des vins. Tous les 3 vins, les juges font une synthèse.
Par qui ?
Par des professionnels du monde du vin uniquement (œnologues, sommeliers, négociants, courtiers…), des spécialistes qui possèdent les repères pour juger de la qualité d’un vin.
A quel guide se fier ?
Il est toujours intéressant de se référer à deux approches différentes. Pour cet article j'ai retenu le Guide Hachette car il est très clair par son système de notation (la première distinction est de paraître, les notes vont ensuite de 1 à 3 étoiles et quand il y a unanimité dans le jury le vin obtient un coup de cœur), par son uniformité et par le nombre de cuvées présentées par producteur (rarement plus de deux). Il offre aussi une sélection de vins qui restent très accessibles.
S'il est intéressant de se faire une idée sur un vin, il est d'autant plus de s'en faire une sur l'ensemble du travail de son créateur. En effet, les producteurs n'envoient pas nécessairement toutes leurs cuvées (Hachette limite la participation à 2 cuvées) et cette information vous permettra de découvrir d'autres réalisations du même domaine qui peuvent s'avérer encore meilleurs (rappelez-vous que les vins sont dégustés avant que leur processus de fabrication ne soit terminé). C'est pour cette raison que j'apprécie l'ouvrage de Bettane et Desseauve, pour sa richesse et sa qualité d'information. Deux systèmes de notations sont présentés : un pour noter la qualité et la régularité de la maison (1 à 5 étoiles) et un autre pour noter chaque cuvée retenue (une note sur 20).
Bonne lecture et bonne rentrée à tous,
Thomas
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Un grand merci aux participants de cette magnifique soirée!
Ci dessous quelques photos de cette soirée dans les jardins de l'abbaye de Saint Germain des près !
Nous remercions les près de 110 participants qui étaient présents et qui ont contribué à la réussite de cet évènement unique!
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Thomas Sebben
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