Situé sur la commune d’Auxey-Duresses, le Moulin aux Moines se love au coeur du vignoble de la Côte de Beaune. Héritage des moines remontant au Xème siècle, le domaine renoue avec ses valeurs ancestrales depuis son acquisition par la famille Andrieu en 2008.
En 2009, Jordane Andrieu confie l’exploitation à Willy Roulendes (ancien du domaine Montille). Grâce à l’agriculture biologique et aux principes de la biodynamie, avec un minimum d’intervention durant l’élevage, il y produit des vins de terroir vibrants aussi qualitatifs que naturels.
Arômes de fruits rouges évolués et de cachou - de bois exotique et de santal. Sa structure est d’une grande richesse - charnu et velouté. La finale est ferme et d’une grande longueur.
Vendanges : Manuelles
Levures : Levures indigènes
Vinification : Vinification en cuve béton.
Elevage : Elevage 18 à 22 mois en fûts.
Proportion fûts neuf : 10 - 15%
Collage : non
Filtration : non
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Garde : 10 ans et plus
Rendement (hl/ha) : 25 à 30
Production : 1 600
Cette parcelle de Pommard Premier Cru est citée parmi les « Cantons les plus renommés de Pommard » - dans la « bible » du Docteur Denis Morelot publiée en 1831. Elle possède un terroir d'exception - au-dessus des "Epenots" - entre "Les Pézerolles" et "Le Clos des Mouches".
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Garde : 4 à 6 ans
Rendement (hl/ha) : 38 à 42
Production : 5 000
Encerclé entre falaises abruptes et éperon rocheux - le village de Saint-Romain est l'un des fiefs des vignes celtes et gallo-romaines. Ce vin est le fruit de l'assemblage de vieilles vignes sur "Combe Bazin" et "Sous Roches" avec des sols travaillés.
Vin blanc tout à la fois suave et délicat - aux arômes floraux prononcés et à la sensualité particulière. En effet - le Monthelie possède une très belle minéralité en bouche - avec des arômes de cacao - de café - minéralité du type Riesling - de résine de pin - de fleurs blanches et de châtaigne.
Vendanges : Manuelles
Levures : Levures indigènes
Vinification : Vinification en demi-muids.
Elevage : Elevage 12 à 14 mois en demi-muids.
Proportion fûts neuf : 0
Collage : non
Filtration : non
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Garde : 4 à 6 ans
Rendement (hl/ha) : 38 à 42
Production : 550
La parcelle "Sous le Cellier" - tout au nord de l’appellation - profite d’une pente significative et donne des raisins tout particulièrement beaux et sains.
Les vins sont minéraux - parfumés - secs et bien équilibrés. Ils vieillissent sur la pierre à fusil et l'amande grillée. Il accompagne délicieusement des fruits de mer - les crustacés - les escargots à la Bourguignone et les cuisses de grenouilles à la persillade.
Vendanges : Manuelles
Levures : Levures indigènes
Vinification : Vinification en demi-muids.
Elevage : Elevage 12 mois en demi-muids.
Proportion fûts neuf : 0 - 5%
Collage : non
Filtration : non
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Garde : 4 à 7 ans
Rendement (hl/ha) : 30 à 38
Production : 4 000
La parcelle - dont les vignes ont une quarantaine d'années - est située sur un coteau prolongeant celui du Corton Charlemagne.
Surface (ha) : 1,5
Date de plantation : 1970 - 1974
Nature du sol : marne blanche sur sol argilo calcaire
Ce vin possède une grande complexité aromatique et est très expressif. En bouche des arômes de fruits mûrs - de noisette et d'amande fraîche - liés par une pointe d’épices comme le clou de girofle - le sichuan (poivre et citron de Chine) - le galanga sec (plante herbacée vivace originaire de Malaisie et de Java) - mais aussi de la vanille - du balsamique - des agrumes confits - de la mandarine et de la gentiane. Un vin dense - harmonieux et particulièrement élégant.
Vendanges : Manuelles
Levures : Levures indigènes
Vinification : Vinification en demi-muids.
Elevage : Elevage 12 à 15 mois en demi-muids.
Proportion fûts neuf : 0 - 5%
Collage : non
Filtration : non
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Garde : 4 à 6 ans
Rendement (hl/ha) : 30 à 35
Production : 1 800
La parcelle d’Auxey-Duresses "Moulin aux Moines" est située à la limite de Meursault avec qui elle partage le même type de terroir.
On y retrouve souvent au nez cette pointe de réduction - qui si elle peut surprendre certain - permet la protection naturelle du vin. Juste quelques instants d'aération permettent de l'atténuer.
En bouche « ça pinote! » - expression immédiate du pinot. Arôme de jus de cerise fraiche - framboise et poivré. Son caractère est croquant - pure gourmandise qui appelle à y revenir.
Vendanges : Manuelles
Levures : Levures indigènes
Vinification : Vinification en cuve inox.
Elevage : Elevage 10 mois en cuve inox.
Proportion fûts neuf : 0
Collage : non
Filtration : non
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Garde : A consomer directement
Rendement (hl/ha) : 42 à 46
Production : 3 000
Le Vin Nature est fait à partir de vignes positionnées en face du Domaine. Classifié en appellation « Vin de Table » - c'est pourtant une parcelle à la croisée de Meursault - Auxey-Duresse et Monthelie - plantée de vieux pinots de qualité.
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Ce vin possède une belle structure avec des tannins fermes et des arômes épicés - poivrés. Un vin sur le fruit avec beaucoup de juteux et de "buvabilité". Avec des doses de soufre très réduites - c'est une cuvée vibrante avec beaucoup de pureté et "d'énergie".
Vendanges : Manuelles
Levures : Levures indigènes
Vinification : Vinification en cuve béton.
Elevage : Elevage 12 mois en fûts.
Proportion fûts neuf : 0
Collage : non
Filtration : non
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Arômes de fruits noirs évolués - de jus de cerise - d’eau de vie - de noyau l’emportent. On retrouve aussi des parfums d’amandes - de chair qui habille la structure tannique et lui procure plus de rondeur et de finesse.
Vendanges : Manuelles
Levures : Levures indigènes
Vinification : Vinification en cuve béton.
Elevage : Elevage 16 à 18 mois en fûts.
Proportion fûts neuf : 0
Collage : non
Filtration : non
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Garde : 10 ans
Rendement (hl/ha) : 38 à 44
Production : 4 000
Cette partie « vieilles vignes » du Monopole a été plantée dans les années 1950 dans la fraction supérieure du Clos où le terroir est différent - plus pentu - plus aride et plus proche de la roche mère qui apporte au vin une complexité aromatique plus importante.
Structure tannique avec une certaine rusticité typique du terroir mais garde malgré toute son élégance grâce à son côté soyeux. Le vin comporte une très belle acidité avec des arômes de cerise juteuse et de cacao.
Vendanges : Manuelles
Levures : Levures indigènes
Vinification : Vinification en cuve béton.
Elevage : Elevage 12 à 15 mois en fûts.
Proportion fûts neuf : 0,05
Collage : non
Filtration : non
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Garde : 5 à 10 ans
Rendement (hl/ha) : 36 à 40
Production : 4 150
Ce Pommard est issu de l'assemblage de parcelles complémentaires. Les parcelles des "Vaumuriens" et des "Vignots" ainsi que les parcelles de "La Vache".
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Garde : 10 ans et plus
Ce Pommard Premier Cru est un assemble des parcelles "Clos Blanc" et "Les Pézerolles".
Notes : Les vignes sont travaillées en agriculture biologique - donc sans produit chimique - avec des préparations biodynamiques. L'idée principale est de s'interroger sur nos pratiques - de penser la vigne comme partie d'un environnement global et de favoriser la biodiversité. Travail des sols et adaptation de la viticulture en fonction des parcelles et du millésime.
Garde : 2 à 5 ans
Rendement (hl/ha) : 40 à 45
Production : 4 850
Ce Pinot Noir est issu d'une parcelle de vieilles vignes bio sur la commune de Corpeau - village au Sud est de Puligny-Montrachet.